• Наталья Соловьева

Как снять квартиру без посредников

Большинство участников рынка аренды недвижимости люто ненавидят риэлторов, ага. И большинство из этого большинства все равно продолжает сотрудничать с риэлторами и платить им. Ненавидящие делятся на два вида: наймодатели и наниматели. Назовем их сдаватели и сниматели. Сейчас про снимателей.


Ненавидящие агентов сниматели на форумах и в соцсетях вопят о том, что риэлторы заполонили все, и как сложно найти квартиру напрямую от собственника. Туда же в кучу мешают риэлторов с реальными вариантами, но с комиссией, и информационщиков, которые не берут "комиссию", но берут оплату за контакты собственников, а самые борзые - так вообще якобы аванс за первый месяц.\


Первые из них, хоть и бывают глупыми или неприятными, все-таки имеют в наличии то, что предлагают. Вторые же не имеют ничего, в глаза не видели ни предлагаемого варианта, ни его владельца, а в лучшем случае просто продают информацию, которую вы в состоянии найти сами.


Так вот. Если вы не желаете платить агентам даже за реальный готовый вариант, вы в состоянии практически все найти сами.

Возможно вы не найдете именно эту квартиру, но вполне можете найти другую, не хуже и без комиссии. Желание снять квартиру без комиссии - это нормально. И если вы сосредоточитесь на решении этой задачи, а не на том, как много вокруг агентов и какие они бездельники, все пройдет хорошо ))


Где искать


  • Сайты по недвижимости

Для крупных городов есть максимум три ресурса по недвижимости, на которых стоит искать квартиру в аренду. Их и так все знают.

В поиске помимо основных параметров отмечаете "от собственника" и "без комиссии". От собственника - понятно, а где просто без комиссии - да какая вам разница от кого объявление, даже если это агент, если на сделке будет присутствовать собственник или его законный представитель, и квартира будет сдаваться без комиссии? При звонке уточняйте еще раз: собственник/не собственник, комиссия/не комиссия, чтобы не потратить зря время на нечестных агентов.


Если вы видите, что одну и ту же квартиру представляет несколько агентств, значит с огромной вероятностью ее можно найти от хозяина в открытом доступе.


  • Соцсети

В соцсетях существуют целые многочисленные группы, объединяющие в себе сдавателей и снимателей, не приемлющих агентов. На самом деле, таких людей много, и это нормально. И если потратить там немного времени, можно найти для себя хороший вариант, и не один.


Но опять же, всегда уточняйте кто сдает, ибо в рекламе под видом собственника может прятаться нечестная на руку бяка.


  • Оффлайн

Хотите квартиру в определенном месте? Потратьте время, прогуляйтесь по интересующим домам, познакомьтесь с консьержами, оставьте им свои контакты.


Да, это определенная работа, временнЫе и трудозатраты. Не забывайте еще о том, что собственники квартир тоже не всегда зайки. Поэтому помимо времени возможно вы потратите еще и немного нервов. Но, если хочешь бесплатно - сделай это сам.


Как отличить реальное предложение от фейка


  • Цена

На примере Санкт-Петербурга. Не может полноценная однокомнатная квартира с хорошим ремонтом и у метро стоить 15 тысяч. Даже если при этом отдельно оплачивается коммуналка. Даже если это спальный район. Даже если "собственник" уверяет вас в том, что денег у него и так достаточно, а квартира по его мнению просто не должна простаивать.

На фото реальная однокомнатная квартира в Московском районе. До метро 20 минут пешком, если не бежать, стоимость 28 000 + КУ. И это реальный вариант по реальной цене. И еще, эту квартиры вы нигде не найдете напрямую от собственника :-Р


  • Картинка

Если вы видите фотографии, похожие на 3d картинки, или в одном объявлении слишком разномастные фото (разные помещения: одни хорошего качества, другие плохого, разного формата и нарезки) - скорее всего также фейк.

Если интересно - погоняйте картинки через поиск, наверняка найдете их на сайтах портфолио дизайнеров интерьера, либо оригинал фотографий объектов, находящихся в другом городе или стране.

Не верите? Позвоните по таким объявлениям. Либо это окажется агентство, а квартира будет только что сдана, и вам предложат подобрать аналог, либо пригласят в офис на подписание договора, ну а дальше вы сами все знаете.


Ну и повторю самые главные истины, которые людям вдалбливают годами, а они их все равно игнорируют как только видят подпись "не агентство":

  • никакой предоплаты, пока вы не попадете на квартиру с собственником или его законным представителем и документами

  • никаких денег даже на квартире, пока вы не увидите документы ("я забыл на даче", так же как и ксерокопия паспорта и свидетельства/выписки может в ближайшее время обернуться не в вашу пользу)постоянная регистрация по адресу - это не документ и не гарантия того, что перед вами собственник, еще и единственный

  • если квартира в долевой собственности, настаивайте на присутствии и подписи всех собственников или наличии доверенности от тех, кто не присутствует на сделке

  • читайте и понимайте все, что подписываете, даже если кто-то очень торопится

  • отмечайте в письменном виде все косметические или иные дефекты отделки и наполнения, чтобы потом не остаться без депозита

Оригинал статьи размещен на нашем канале Яндекс Дзен

@LENHOUSE Аренда элитных квартир и частных домовладений на длительный срок. 

Все права защищены. 

Комиссия агентства 50%. Если объект сдается без комиссии, об этом есть информация на странице объекта.

тел. +7 (812) 914-07-34

тел, viber, whatsapp +7 (911) 999-47-75 Наталья Соловьева

info@lenhouse.com

Интерьерная фотосъемка для агентства недвижимости: Interioto.

 

Карта сайта