• Наталья Соловьева

Предоплата до подписания договора найма

Недавно на форуме циан подняли вопрос о несогласии собственника квартиры (он же наймодатель) возвращать полученные денежные средства при отказе потенциального нанимателя от заключения сделки найма.

Суть была в том, что некий М. выбрал определенную квартиру для проживания, но заехать в нее собирался через месяц, соответственно тогда же заключить договор найма и подписать акт приемки. В день просмотра был составлен, но не подписан договор, а также внесена предоплата в размере платежа за 1 мес, которую обозначили как страховой депозит. И по словам М., он мало того, что внес "страховой депозит" без подписания договора, так еще никак и нигде не прописал условия его возврата. Через три недели после просмотра и всех договоренностей М. передумал снимать эту жилплощадь, требует страховой депозит обратно, получает отказ и собирается идти в суд.


Кто прав, кто нет и что делать?

В рамках таких бесплатных консультаций копаться в проблемах, которые люди себе сами создали - дело бесполезное и неблагодарное. В случившейся истории у каждого своя правда, с которой пусть разбираются специально обученные люди. А я лучше расскажу, как изначально не попасть в подобную неприятную ситуацию.


Месяц до сделки - очень большой срок в аренде. За это время планы могут поменяться у любой из сторон. И я предпочитаю не связываться финансовыми обязательствами настолько заранее, особенно если этот месяц мы теряем, просто ожидая нанимателя, имея при этом полностью подготовленную и быстро сдаваемую недвижимость. Но если обе стороны все устраивает, значит оформлять все нужно правильно.

Какую ошибку совершил М.? Он не оформил переданные деньги как аванс, который он в случае отказа от сделки имел бы право получить обратно. Какую ошибку совершил в той истории собственник? Он не оформил полученные деньги как задаток.

Задаток при отказе нанимателя от сделки не подлежал бы возврату, а при отказе наймодателя от сделки - тот должен был бы его вернуть в двойном размере.

Но если наймодатель был уверен в своих планах и менять ничего не собирался, значит и брать нужно было именно задаток. Который при подписании договора пошел бы в счет предоплаты за первый месяц проживания, либо как страховой депозит. Все.

Наниматель передумал - собственник остался с компенсацией простоя и пошел искать нового арендатора.

И в задатке мы прописываем все самые важные условия, на которых в дальнейшем будет заключаться договор, чтобы потом у любой из сторон, решившей отказаться от сделки в свою пользу, несмотря на очевидную неправоту, не было повода сделать это через неправильно оформленную бумажку.


@LENHOUSE Аренда элитных квартир и частных домовладений на длительный срок. 

Все права защищены. 

Комиссия агентства 50%. Если объект сдается без комиссии, об этом есть информация на странице объекта.

тел. +7 (812) 914-07-34

тел, viber, whatsapp +7 (911) 999-47-75 Наталья Соловьева

info@lenhouse.com

Интерьерная фотосъемка для агентства недвижимости: Interioto.

 

Карта сайта