• Наталья Соловьева

Выбор квартиры в аренду. Когда лучше отказаться.

В выборе даже временного жилья важно доверять своему чутью и уметь объективно смотреть на вещи. Ваша задача – найти для себя лучший дом из возможных подходящих, а не связаться с долгосрочной проблемой.


1. Если вы чувствуете, что это "не ваше"

Квартира в действительности может оказаться точно такой, какой вы ее выбрали по фотографиям. При этом вы не просчитались с расположением дома, инфраструктурой, ценой и прочим. Как бы идеальный вариант, который нужно брать прям сейчас. Но вам в ней не комфортно. И если это чувство вызвано не какой-то легко исправимой мелочью, если вас смущает общая атмосфера в доме, либо вы сами не можете понять что не так, - имеет смысл взять тайм-аут или вовсе отказаться от выбора такого варианта.

Если вы не хотите каждый раз просыпаться в не комфортной обстановке, приходить домой туда, где вам не нравится и портить себе настроение каждый день, не желая съезжать раньше срока из-за потери страхового депозита, лучше отказаться от этого варианта и поискать другой.

Сейчас даже в большом городе нет проблем найти хорошую квартиру.


2. Если квартира грязная или завалена старым хламом

Квартира, которую не успели подготовить к показу после ремонта или предыдущих арендаторов и грязная квартира с хламом – вещи разные и несравнимые. Первый случай нормален, второй может доставить много проблем в дальнейшем. Грязь, с которой не хотят «заморачиваться» владельцы недвижимости, это неуважение как к самим себе, так и к остальным людям.

Не связывайтесь с такими, даже если у вас очень ограниченный бюджет на аренду.

3. Владелец жилья неопределенно отвечает на вопросы о конечной стоимости

Вам нужно точно знать как, за что и сколько вы будете платить. Всегда уточняйте про оплату коммунальных платежей, тем более если в объявлении об этом ничего не сказано. Они могут быть включены в общую стоимость аренды, но чаще оплачиваются дополнительно. Просите конкретику, ведь КУ можно понимать по-разному: это могут быть только расходы по счетчикам (электроэнергия, вода и тд.), а скорее всего это также оплата услуг управляющей компании и прочих эксплуатационных служб. К этому может добавиться оплата квитанций за капремонт, а также за никому не нужные радио и домашний телефон, которые собственник не отключает по личным соображениям, а оплату почему-то возлагает на арендатора.

И лучше вам об этом знать сразу, чем в какой-то момент получить пачку претензий и неоплаченных счетов. Не прописана их оплата в договоре, вас не предупредили, не вам и платить? Все верно, но осадок-то будет.


4. Арендодатель уклончиво отвечает на вопросы о планируемых сроках сдачи

При долгосрочной аренде никто не даст вам честной гарантии, что у наймодателя через какое-то время не изменятся планы, и он не решит продать квартиру. Владелец квартиры может сегодня сам быть уверенным, что не решит от нее избавиться в ближайшие несколько лет, но все может измениться, и это нормально. Как вы будете действовать, в этом случае, должно быть прописано в вашем договоре найма/аренды.

Плохо, если владелец уже сейчас знает, что будет выставлять жилье на продажу, либо уже продает, параллельно сдавая, но вас об этом не предупреждает. Если вы, как арендатор, снимаете квартиру на год-два и больше, а собственник старается избежать ответа на вопрос о продаже, задумайтесь. Возможно он хочет и рыбку съесть, и ничего себе не поцарапать.


5. Если есть нестыковки в документах

Сейчас актуальную информацию о собственности можно получить в режиме онлайн на сайте Росреестра. Поэтому даже если вам показывают копию свидетельства о собственности или просто распечатанную выписку из ЕГРН – это не страшно, просто сверьте все данные с информацией на сайте. Также вы сами можете заказать полную выписку, но ждать ее можно от нескольких минут до двух дней.

  • Если вам вместо какой-либо информации о собственности показывают только паспорт с постоянной регистрацией, отмахиваясь, что раз она есть, значит для вас все хорошо.

  • Если перед вами стоит один собственник, а по документам их больше. Для вашего спокойствия вам нужно либо согласие и подпись всех собственников, либо наличие действующей доверенности от тех, кто не присутствует. Многие на это забивают, большинству везет, а кому-то нет.

  • Если квартира ипотечная, да еще и сособственники - несовершеннолетние дети, по-правильному должно быть согласие на сдачу от банка и органов опеки. Этим пунктом обычно пренебрегают по определенным причинам, и обычно это никому не доставляет неудобств. Но советую обратить внимание на возраст детей. Если им от 12 и больше, то вы должны иметь ввиду, что хитрые «обиженные и обделенные» родителями подростки, могут доставить всем участникам сделки определенные неудобства. Конечно, в первую очередь достанется сдавателям, а по инерции и вам прилетит. Оно вам надо?

@LENHOUSE Аренда элитных квартир и частных домовладений на длительный срок. 

Все права защищены. 

Комиссия агентства 50%. Если объект сдается без комиссии, об этом есть информация на странице объекта.

тел. +7 (812) 914-07-34

тел, viber, whatsapp +7 (911) 999-47-75 Наталья Соловьева

info@lenhouse.com

Интерьерная фотосъемка для агентства недвижимости: Interioto.

 

Карта сайта